首 页 创业名言 创业新闻 创业指南 创业指导 创业杂谈
网站首页 >> 创业名言 >>当前页

为什么经验越丰富的产品经理,越难找到工作?

发布时间:2020-03-24 17:51 编辑: 来源:

本文作者从今年行业情况出发,对找工作难背后的原因进行了分析梳理,一起来看看。

2019年,大家找工作都不容易,很多朋友被求职问题所困扰,有的潇洒裸辞,3个月后惶惶不安,还有的举棋不定,想辞,…ξ又不敢辞。

求职大军中,两类人最难,其一是被降维打击的新人,其二是经验丰富的老人。

这个行业,经验越丰富,越难找工作,十年经╝验的老产品,比0经验的产品新人,更难找工作。

一、金字塔越往上,岗位越少

我们的职场,其实和金字塔一样,╜基层人员数量最多,主要负责执行类的任≮≯务,似ⓞ乎每个公司,每个产品都有做不完的执行。高级的岗位反而不需要那么多人,ъ这些岗位不需要做执行的任务,更关注策略上的思考,他们探索市场,制定方向,然后,一群人执行。

这是思维速度和行为速度的区别,人的思维可以很快,几分钟的时间,我们可以想象出一款电商应有的功能,但要把这些功能实现出来往往需Щ要耗费数月的时εїз间。≈

对于一家企业而言,不需要那么多人去想,因为想了也做不出来,没人做,一个动脑的,需要№上百个动手的,才能让执行速度与思维速度比肩。

高级岗位越多,就需要越多的执行岗位,执行岗位越多又需要付出更多的管理成本,这就是一个恶ミ性循环,我们叫做膨胀,是违背企业发展规律的,是有可能导致企业死亡的现象。

正常来讲,每一家企业的高级岗位都会远远少于基层执行岗位,但高级职称的从业人员并不会因为岗位的减少而减少。

10年前的初级产品经理,到了现在,都是有10年经验的产品老兵,1000位初级产品经理,到了现在,就是1000位产品总监。

但高级岗位的数量,远远低于同等经验的从业人员数量。

二、企业节流

互联网是一个过渡依赖投资的行业,融资前后的差距可以用翻天覆地来形容。

大多数公司都▎▏会在获得一轮融资后,快速扩大公司规模,一年时间可以从10人团队扩张至100人的团队,啥事没做出来,烧完了融资得到的钱,发不出∈工资,被迫裁员,倒闭。

2019年,资本降温了,企业没钱了,小团队☆拿到融资要掂量一下,不敢肆意扩张╤了,大团队危机感更强,不仅不招人,还需要节流,降低企业每天的运作成本,在同样资金规模下,延长企业的寿命。

只要活着,总有机会∝,这是2019年,大部分互联网企业的心声。

通常A轮的公司,团队大概有100人以上,仅每个月的员工薪资就需要支付100万以上,一年就是1200万开销。再加上场地,设备,服务器等其他常规开销,保守估计每年的经营成本超过1500万。

而A轮的融资金额╭╮平均也只有数千万,100人变成50人,相√当于企业可以延长一倍的寿命。

企业节流对市场而言意味≤着有两个影响:

其一,岗位数量的增量放缓

对于市场而言,不仅仅是从业人员的经验在自然增长,企业的数量和规模也在自然增长。

2019年的互联网企业数量远远超过2015年,导致数量差距的原因就是市场的自然增长,一方面企业数量在增加,另一方面随着企业发展规模的增长,对人员的需求将会增加,导致岗位数量的增加。

企业节流意味着市场的自然增长放缓,原本今年将会增加1万个高级产品岗位,″就降低成了2000个,但产品经理的从业经验却不会放缓,1000位初级产品经理,还是会变成1000位产品总监。

主要表现形式在于原本应该扩张50人,现在只扩张10人,不敢盲目扩张招聘了。

其二,岗位数量的存量减少

企业裁员是对自身经营范围的收缩,也是为了延长企业自身的寿命,2019年有太多▨的企业裁◘员,尽管有的大企业将裁员称之为“优化”,但也无法改变岗位数量减少的事实。已有岗位的减少,对于从业人员而言,意味着市场的存量减少。

原本,企业裁员虽然会导致存量减少,但会被市场的自然增量平衡掉,以至于我们不会感受到存量被减少的事实。

但今年,自然增量放缓,大规模企业裁员,市场的生态平衡就被打破了,从业人员都能明显的感受到岗位变少了。

原本存量100个岗位,减少了10个岗位,新增了50个岗位,我们只会感受到岗位数量○从100个变成了140个岗位

现在,存量100个岗位,减少了50个岗位,新增了10个岗位,我们感受到岗位数〓量从100个变成了40个。

主要表现形式在于原本100人规模的团队∽,现在变成50人&了。

企业节流,拉大了从业人员数量与岗位数量的差距,进一步推进了高级岗位的竞争。

原本1000位产品总监,竞争100个总监岗位,受到企业节流的影响,岗位数量减少了,但从业人员并没有减少。

也就意味着,这1000位产品总监,将会竞争10个♂总监Θ岗位,入职成功率从百分之十降低到百分之一。

三、高级人才的生死符“过立废”

我们一直认为经验越丰富的人越容易找∩到工作,大部分求职遇到挫折的人都将其归罪于自己经验不足,没有经验的羡慕有经验的,1年Ж经验的羡慕3年经验的,3年羡慕5年,5年羡慕10年。

这是一种假象,事实和我们认知的相反,经验越是丰富,找工作越是困难,其根本原因就是“过立废”。

“过立废”这个词源自海外,是指求职者的能力超过了应聘的岗位,让企业感觉此人难以第就,或者难以长期在当前岗位上工作。

我曾经参与过初级产品经理的面试,有一位面试者让我记忆犹新,3年产品经验,应聘初级产品经理的岗位,我们相谈的很愉快,对方拥有的经验和知识远远超过这个岗位的要求。

这位面ж试≠者让我犹豫了很久,我很希望与他共事,我认为这会是一段非常愉快的经历,▦▩但我也很担心,我不认为以他的能力会甘心完成一些基础执行的工作,我甚至不确定自己是不是对方的跳板,在遇到与经验相匹配的岗位时,会毫不犹豫的离我而去。

考虑到团队近期不太会招聘中级产品经理,而且能够提供的薪资也远低于对¤方的能力,最终还是很遗憾的通知了他面试不通过的结果。

现在想来,这就是一种“过立废”了,站在面试官和企业的角度●·,我们很难相信一位能力远超过岗位要求的求职者,能够很好的在低级岗位开展工作。

更重要的是,我们很难相信这样的人,能与公司建立长时间的关系。

产品经理的岗位太重要了,每一位产品经理的离职都会埋下许多隐患,一些底层的♡系统逻辑,常常因为设计者的缺失不得不花费很多精力去梳理。

有的项目,甚至会因为产品经理的离职,不得不整体重构,因为没有人知道其内在的逻辑。

过立废的现象,导致经验越丰富的人越难找到工作,低等级的岗位将会关闭面向我们的招聘窗口。

我们很难想象,企业会招聘35岁的产品经理担任初级产品经理的岗位,这是因为这个岗位已经关闭了面向35岁产品经理的招聘Ω窗口。

同样的,中级岗位也已经关闭ↁ了35岁的招聘窗口。

市场会将经验丰富的人推向白热化的竞争地带,这一点,不受我们控制,即使我们自己很想入职低级岗位,能够非常坚定长时间在低级岗位工作,能够写保证书。

遗憾的是,企业也有企业的顾虑,面试官也有面试官的顾虑。

高级产品经理入职低级岗位,这样的降维打击,۩๑不过是一种“缓兵之计”,我们都很清楚,最终,我们都必须面对高级岗位的激烈竞争。

有的产品新人在简历当中,会将0经验修☏改为1年经验,殊不知也有的产品老人将自己10年经验修改为5年经验。

只是为了暂时性的回避“过立废”,因为我们的年龄不太可能减少,年龄也会驱使我们直接面对“过立废”的现实问题。

总结

2019年,︰市场竞争变得更加激烈了,这是事实,我ↀ们不用安慰自己,但优秀的产品人还是优秀的产品人,这也是事实,我们也不用过于焦虑。

其Ц实要做的事情还是让自己变得更加优秀,这一点从未改变,唯一变化的是,要让自己更快变得更优秀。

如果你已经认可了“经验越丰富Ⅰ,求职越困难”这个观点,不妨现在开始,让自己更加努力,至少你已经拥有了先发制人的机会,已经让自己拥有了宝贵的时间差。

我们要做的很简单,如果入职率是10%,那么就让自己成为那10%,如果入职率是千分之一,那就让自己属于那千分之一就好了。

多了解一点属于我们自己的职场心得,这能让我们避免很多的坑,也能┏有更清晰的发展规划。

#专栏作家#

枯叶,微Е信公众号:枯叶咖啡馆。人人都是产品经理专栏作家。9年经☼验产品经理,3年产品总监经验。擅长数据增长,商业模式。曾孵化过千万级用户规模的创业产品

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载Δε

题图来自 Usplash,基于 CC0 协议

本文永久链接:http://www.augustpub.com/list/message/1901768.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布