首 页 创业名言 创业新闻 创业指南 创业指导 创业杂谈
网站首页 >> 创业新闻 >>当前页

刚毕业的我是如何拿到腾讯产品经理offer的

发布时间:2020-05-20 13:24 编辑: 来源:

本篇文章作者为大家分享了自己亲身经历的一次腾讯产品面试经历,其中的相关经验值得大家参考学习。

背景介绍:

腾讯实习提▫起批:(共4轮面试:2轮业务面-总监面-HR面)

offer:平台型产品经理(技术方向)。

本人:♧某985 AI方向硕士,本科期间有几家上市公司的运营经验,“知名”科技自媒体等。

下面,△按照面试流程简单介绍下面试◐所问的问题以及本人的答复和建议,有些问题可能忘了,见谅~

一、业务面

由于这个平台型产品属于技术方向,相对来说偏技术点,部门业务主要是做AI+云产品,属于腾讯云智能运维相关。

因此,第一ζ轮的面试官(通常也是实习带你的leader),主要是针对做过的比⊙赛和项目以及实习进行提问。

基本算┘是刨根问底的问简历中的技术相关问题,问的相对来说比较深入。所以,面试前第一需要做的就是把简历的内容理清ω楚,♨一些需要深入的问题可以提前准备好。

Q1:你这个比赛用到什么技术?有没〢有其他更好的方法,这种方法有没有试过,top1的solution是咋样的?

A1:实话说,尽量在面试前准备多一点,尤其是一些其他的方法上,这一点相对来说比较考察你的学习能力。

Q2:针对你┝的实习,说说你做运营※这块有哪些“量化”的数据成果?

A2:还是简历的问☼题,因为是电面可以提前准备好,毕竟一些量化的数据可能记不清。

Q3:谈谈竞品?

A3:既然⊙是产品面试,在已知所在岗位要面向的产品时,竞品分析报告必须得提前做好!这里我也是早就做了准备,主要是针对腾讯云/百度云/阿里云做了个分析(产品功能/推广/运营模式/商业化)。

然而,忘记ё-了业界大佬Amazon,这一点有点尴尬,▦▩不过面试官还是很nice,并跟我讲了下Amazon相对来说做的比较好,比如说更加清晰啥的。

Q4:关于产品,有没有◇看过一些书籍或者资料?

A4:这个问题相对来说有点闲聊,说了下人人,结网啥的,所以说一些该看的书还是要看的,至少产品的一些基本书籍必须看看└。

Q5:……◇

二、总监面

总监面,是深圳总部的电面,有点压力面的感觉,全过程对于我的回复都是“嗯ы哼”的回答,然后让我继续说……

Q1:自ρ我介绍

A1:这个基本是面试第一环节吧,亮点讲讲⿲引导面试┗官看简历就好。

Q2:还是∮简单说下实习经验这块,做了什么,达到了什么效果?

A2:可能是总监没看简历,所以这样的话还是需要提前准备好,把做的东西好好说下,没啥难度,不过要有条理,按点答复。

Q3:实习经验中那些学到的能力是可以复用的?

A3:这个问题,个人觉得主要是运营这块★,结合自己ミ的经历,我主要是做过一些从0-1的种子用户培养,然后觉得这块能力是可以在岗位上保持有效的。

Q4:问的一个产Ⅰ品问题,针对目前腾⊙讯云热度不够,想给用户带来一些归属感,如果给你做这么一个社区产品,你会怎么做?

A4:这一块我参照╣此前做的社区运营,第一点、腾讯内部员工孵化一︱︳些不错的员工,日常写一些使用教程之∮类的上传,有奖励;

第∕二≦点、通过腾讯这个平台,让业界的其他从事云事业的小伙伴(尤┙其是一些刚开始玩的大学生)加入,做一个类似于GitHub这样的开源社区;

让大家也来这边分享,分享好的别人会fork,star你的提高影响力ф

第三点、培养种子用户※,从一些平台(csdn)请一些高访问的发帖人过来,然后针对他们已经不错的帖子转发过来。

说完,感觉那边也没说啥,emmm……

三、HR面

Q1:自ε我介绍

AΞ1:同上

Q2:问到意愿城市

A2:我的答复让hr很尴尬,因&为这个岗之前听技术面的老大(电面γ完就加了微信,保持联系没坏处)说了,这个岗在北京,然而我的回答是首选杭в州。

所以,这个答案是hr不想听到的,很为难……

Q3:有啥问题?

A3:没啥问题,这个问题走心回答就行~

最后,HR面完ↁ,一面的面试官问了下,我不想留北京,然后让我考虑下(言下之意就是希望我能留下来★,但是HR的那个ш回答坑了自己)……

顺利拿到offer(意料之中),个人觉得主要是有实习经验,然后AI这块也懂,比较对口。

总结

实习经验很重要,基本都会问实习经验!想做产品,可以先去找个实习比啥到来〾的快 简历内容一点要滚瓜烂熟,提前想一些可能会问到的问题,面经网上找 回答问题,条理清晰,逻辑清楚,电面或视频面可以准备小本本写一些▨容易忘的内容 竞品分析报告必须得有一份 面完一次,总结一次! 能联系到面试官一定要联系,可以在面试之外好好表现下,表忠心啥的~

其他的待补充~有何问题,直接留言,看到必回~

 

本文由 @不二原≈创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Un▇█sp▲lash,基于CC0协议

本文永久链接:http://www.augustpub.com/list/message/2024710.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布