首 页 创业名言 创业新闻 创业指南 创业指导 创业杂谈
网站首页 >> 创业指导 >>当前页

新生儿手指不能硬掰想拍温馨全家福别学薛之谦(图)

发布时间:2020-05-24 20:17 编辑: 来源:

薛之谦在其微博中晒出的“手指合影”

  近日,歌手薛之谦在微博上发布了一张与新生婴儿的合照,照片中一家三口的手指伸出,轻轻触碰在一起,画面温馨。但这条微博却被医疗科普类博主@丁香园转๑发并指出:“一般新生宝宝的手指呈握拳状,手暂时是不能自主张☼开的,不建议₪큐家长硬掰。”

  此言论一Е出,╯╰立刻引发网友热议,新生婴儿手指被硬掰后,可@能会产生哪些不良后果?为迎接新生╤命的到来,父母应学习、注意的事情有哪些?科技日报记者联系到相关专家【,为读者答疑解惑。

  掰直手指违背发育生长规律

  为什么不能“硬掰”新生儿的手指呢◆?

  丁香诊所儿科主诊医生庄睿丹说:“在薛之谦一家三口的摆拍照片Ⅱ中,家长把新生儿握着的拳头打开,拉伸出一根手指,这种行为有悖新生儿自然发育生长规律。从照ↀ片来看,孩子的手指呈现出暂时供血不足的♂现象,但应该不会有大碍。我们不建议模仿,更不提倡这样做。”

  哈尔滨儿童医院新生儿内科主任、副主任医师张蕾对科〢技日报记者说:“新生儿由于屈肌发育较好,所以出生后多处于屈曲体位,双手也表现为拇指┏内收自然握拳状。如果硬将新生儿手指伸直,宝宝会感到很μ不舒服、甚至会对其造成伤害。这就好比非要让不能劈叉的人劈叉,轻则会令其感觉不适、重则会使其肌肉酸痛或拉伤。所以,家长们←不要违背发育规律,做可能伤害宝宝的事情。”

  勿对正常生理现象过度反应

  除拇指内收外,新生儿还会呈现出一些特殊的生理现象,在临床中很常见。不了解的家长有时会以为宝宝出了问题,特别着急,但其实无须进行特别处理。

  ♧庄睿丹指出,一些胎儿经过产道娩出时,因胎╬头直径大于产道直径,在产道扩张过☠程中胎头受软组织压迫,静脉回流受阻,造成头皮软组织▽水肿,这种情况被称为先锋头或产瘤。初产妇由于产道较紧,故第一胎头位娩出的新生儿往往有不√同程度的先锋头:头顶较长呈橄榄形,指压有凹陷痕,水肿可随侧睡方向而改变。这种水肿一般在新生儿出生后2到3天内就被吸收,个▉别需6到7天,但无需治疗。

 ≌ 还有一些家长信奉孩子如果长了“马牙”,就要赶快磨掉或是挑出,⺌但实际上这种做法也不对。“马牙”是指在上腭中线和齿龈部‰位,由上皮细胞堆积或粘液腺分泌物积留★所形成的黄白色小颗粒。“马牙”在新生儿出生数周◢后便可自然消退,不可擦拭或挑破,以免发生感染。类似的情况还有“螳螂嘴”,即新生儿两侧№颊部各有一隆起的∮脂肪垫,有利于乳汁吸吮。“螳螂嘴”也属于新生儿正常生理表现,轻易擦拭或挑破,都有可能造成感染℉。

 ⿶ 部分女婴于生后5到7天,阴道会流出少许血性分泌物,俗称“假月经”。这是由于雌激素中断所致,这也属正常情况。

  此外,胎儿在母亲体内受到母血Ⅺ中高ζ浓度的泌乳素等激素的影响,会出现▂▃▅▆█乳腺增生,还会造成新生儿乳腺肿大。这种情况男女新生儿均可出现,不过在出生Ψ2到3周后便会自然消退,部分婴儿乳房甚至可以分泌一些奶∈汁。出现这种情况时家长切忌对其进行挤压,以免发生感染。

 ε 还有一些家长希望孩子长大后能够双腿壁笔直,把孩子的腿部强行拉直并绑成像蜡烛一样。但事实上这▫种行为和硬掰手指一样,极容易影响新生儿发育。新生儿生理特点是习۩惯蜷曲的,一岁以内腿都是O型腿,一岁以后自然就伸直了。

  小贴士

  迎◄接小生命,新手父母要留意这些

  张蕾说,新生儿在出生后,新手父母应注意的事项有∮很多,比如早开奶、坚持母乳喂养等,这些都对宝宝的终身健康有益。

  同时,新生儿免疫功能不完善,易患感染性疾病,因此应避免过多亲属探视、亲′密接触宝宝,防止宝『宝被传染上疾病。

  新⿲生儿可能会患有∏生理性黄疸,如果黄疸严重,达到病理性黄疸,就可能导致急性胆红素脑病、甚至遗留神经系↕统后遗症。如果新生儿看起来皮肤颜色特别黄,那家长就需要及时到医院检查婴儿胆△红素。

  此外,张蕾还提到,一些家长会在孩子成长早期对他们进行过多干预,例如让孩子游泳、做被动操等,以期宝宝能够发∈育得更好。但实际上新生儿每天大部分时间都须处在睡眠状态,如果过度对新生儿℃进行干预反而会影响他г神经系统与身体的正常发育。(本报记者 李丽云 实习生 冉孟)

本文永久链接:http://www.augustpub.com/list/message/2034662.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布